??今天是: 天气: 设为首页 | 加入收藏
广州“北江引水”工程9月全面开工

【发布时间:2019-08-20】【我要打印】【关闭】

中新网广州8月19日电 (唐贵江 赵雪峰)记者19日从广州市水务局获悉,广州又一战略性、公益性的水资源安全保障项目——广州北江引水工程将于9月全面开工建设,未来将解决花都区、广州空港经济区、白云区等北部片区供水需求问题,同时完善中心城区应急备用水源。

  广州北江引水工程是一项公益性和战略性的水资源安全保障项目,是广州市构建多水源安全供水保障体系,完善中心城区应急备用水源,解决花都区、广州空港经济区、白云区等北部片区供水需求的重大民生工程。

  近年来,该工程开工难问题始终牵动着各级党和政府的心。广东省和广州市两级政府高度重视,多次实地调研并作出重要批示,要求工程早日开工。

  根据省市两级政府的部署要求,各级水行政工作部门、广州市水投集团等各参建单位携手共进,以问题为导向加大调研力度,积极协调解决推进项目前期审批、资金落实、征租地、招投标等工作中存在的难题,项目不断取得阶段性成绩。

  近日,记者从广州市水务局获悉,该项目已被列入粤港澳大湾区基础设施互联互通建设项目、广州市2019年“攻城拔寨”新开工重点项目,是市水投集团2019年重点工程建设项目之一,由市水投集团所属北江原水供应有限公司负责实施,2019年9月,该工程将顺利迎来全面开工。

  广州北江引水工程由北江水源工程、新建配套水厂和配套管网三部分组成,三者是一个有机整体。工程规划在清远市城区武广高铁北江大桥上游约600米的左岸设取水口,建设100万立方米/日规模的取水泵站,铺设26公里输水管道进入花都区新建花都水厂。

  花都水厂已选址在花都区狮岭镇集贤村,新建100万立方米/日供水产能规模(首期规模为40万立方米/日),同时建设芙蓉嶂水库、福源水库至花都水厂的应急备用泵站及原水管道。水源工程和花都水厂两部分工程同步建设、同期投产运营。

  目前将于9月开工的广州北江引水工程(水源工程)是跨清远、广州两市大型提质引水水利系统工程,按近期(2020年)最大取水规模为60万立方米/日,远期(2030年)最大取水规模为100万立方米/日进行建设。

  整个项目由取水口、引水隧洞、前池、加压泵站、调压塔、输水管道,以及输水隧洞等7个部分组成。输水主线路长约26km。采用钻爆法和TBM法(全断面隧道掘进)施工的输水隧洞长16.6km。项目将面对软基处理、溶洞、超硬山体掘进、山体断裂带、铁路、河流、公路等复杂多变的施工环境,施工工期预计为42个月。

  北江引水工程项目为广州市战略水源工程,建成通水后对广州北部地区的经济发展和水资源的优化配置将起到积极的作用,可满足广州北部地区中长期供水需要,有利于提高北江水资源利用率、加强花都区等广州北部饮用水安全保障、改善区域水生态环境、优化区域水资源配置,对推动广清一体化以及广州北部的经济社会发展具有十分重要的现实意义。(完)


  • 上一条新闻: 丝路金桥创作者舒勇:让当代艺术成为国家文化符号

  • 下一条新闻: 5G将覆盖2019年国际篮联篮球世界杯广东赛区所有场馆
  • 返回上级新闻
  • 2012-2019 版权所有:滚球的叫365什么软件_为什么365滚球登不上_365滚球有反水吗
    办公室电话:0527-80989999-8061 在线交流: 2461966903 地址:江苏省宿迁市宿豫区江山大道180号
    备案号:苏ICP备13008259号-1 技术支持:新动力软件